六祖慧能的教法与佛陀一模一样,都是“观机逗教”:如果弟子执著“佛性是常”的时候,他便会说“佛性无常”;若是当弟子执著“佛性无常”之时,他又会反过来说“佛性是常”。其实,佛性非常,亦非无常。佛陀与祖师说“常”、说“无常”,都是为了破除执著。

果然,就有一只蜜蜂从灿烂的菜花丛中振翅而起,轻轻落在了行思大师头顶的野花上。行思却不肯轻易放过,冷冷说:“既然在参谒六祖之前便早已具足了,那么,又何必大老远跑到曹溪,去麻烦师父他老人家呢?”

慧能继续慈悲开示说:“你原先问我见还是不见,走了两个极端,非此即彼,是一种错误的思维方式;而你所说的痛与不痛,也没离开生与灭的范畴,这都说明你身心根本没有得到解脱。你尚未见到自性,居然还敢在老僧面前耍贫嘴、捉弄人!”

希迁虽然听出师父的话里别有意味,但他太小了,尚不知其中寓意,迷惑不解地说:“师父,我这法号,还是几年前您给我剃度时,亲自给我起的呢!”

果然,此后的唐天宝年间,马祖道一从东面的建州建阳(今福建建阳)来到这里的龚共山,大弘禅法20年。他在此培养出的几百名著名禅师,遍布大江南北,一时间,狮吼原野,虎哮峰颠,龙游长空,象舞丛林……可谓英才辈出,各领风骚,在中华大地上掀起了波澜壮阔、洋洋大观的禅海狂潮——这是后话。

这船来自遥远的天竺。那位赤足站立在甲板上的蕃僧,就是注定要改变中国佛教发展方向,并对中华传统文化产生重大影响的达摩祖师。

张行昌说:“可是,《涅槃经》上说,佛性是常,而您却说无常;经上说,一切善恶诸法乃至菩提心等,都是无常,您反而说是常。这不是正好与经文相悖、相反了么?”

希迁日夜兼程、千里跋涉来到吉州青原山。前面,不远的地方,那片绿树掩映着的古老殿宇,就是行思大师传禅的静居寺了。

星垂平野阔,月涌大江流。马祖道一在江西大开法门,千锤百炼打造的禅僧个个铜头铁臂,龙腾虎跃,闯关夺隘,大机大用。

因此,本传记透过神秘的宗教氛围,从一个活灵活现、有血有肉的人的角度来描述慧能的形象,并从中探索出慧能独特的禅学渊源。也就是说,我力图描绘一个普普通通的中国人,是怎样像释迦牟尼那样顿悟成佛的。

从此,神光改名为慧可。这慧可断了一条胳膊,疼得浑身哆嗦,但他不说自己身上疼痛,而是说:“师父,我心痛难安,请你为我安心。”

慧能一看到这个不惮千山万水前来求法的小沙弥,心生欢喜,笑着问道:“你远道而来,一定很辛苦,你把根本带来了吗?如果带来了,理应认识自己的主人公。你不妨说说看。”

六祖慧能见他知错能改,是个可塑之才,赶紧将他扶了起来,让他在对面坐下,继续教导他说:“你若是心中迷惑,不见自性,就要去请教明师,学习明心见性的修行方法。假如你已经心有所悟,就应该依法修行。”

“哇……”忽然就有撕心裂肺之声骤然响起。是他,一个小沙弥,一个名叫希迁的小沙弥。他是继婴行、神会之后,最后一个随侍六祖的小沙弥。他一屁股坐到地上,嚎啕大哭。法海过来哄他:“希迁,别哭。你没听到六祖所说的话吗?再哭,师父就不高兴了。”小希迁不管不顾,依旧伤心地哭个不停。六祖慧能从法座上走了下来,抱起他,边给他擦泪边说:“小希迁,小希迁,你看大家都不伤心了,你还哭什么?”小希迁的脑袋伏在六祖慧能的肩头,呜咽着说道:“师父,你不能死呀!你若是死了,我可怎么办呢?我将来跟着谁学佛法呢?”六祖慧能将希迁放下来,双手捧着他的小脸说:“希迁,希迁,你的名字不是叫‘希迁’吗?”

希迁被眼前这幅活生生的、司空见惯又充满诗情画意的美妙情景感动着,心灵深处有一种朝阳喷薄欲出、岩浆即将迸发的跃动。天哪,十几年来,他苦苦寻思、苦苦追求的禅之神韵、禅之真谛,不就存在于这最简单、最平凡、最和谐的生活中么?!自然,和谐,就是禅的韵律。

34年之后,唐玄宗开元二十二年(公元734年),神会携六祖慧能的顿悟禅法北上,在滑台(今河南滑县)大云寺召开无遮大会,正式向神秀大师所创建的北宗宣战——不知神秀大师当初让他南下之时,想到了没有?

慧能耐心解释说:“我所说的见,是时常见到自己的过失;我说的不见,是不见别人的是非。而你说的亦痛亦不痛,是什么道理呢?我打你,你若是没有疼痛的感觉,那你就如同石头、木头;你若是痛,那就与凡夫没有两样,甚至心中还会生起嗔恨念头。”

小神会不知六祖葫芦里卖的什么药,接受刚才自作聪明的教训,照实点了点头。六祖说:“那么,我现在让侍者拿点心来,我自己吃下去,然后告诉你吃点心的感受,你的肚子是不是也就饱了呢?”

神会极端聪明,格外伶俐,十分要强,反应还非常迅速,他立刻反问道:“大师您老人家坐禅时,是见还是不见?”

六祖慧能点点头。小希迁依依不舍地拽着六祖慧能的衣襟说:“师父,你圆寂之后,我当依止何人,跟着谁修禅呢?”六祖慧能微微一笑,以三个最简洁的字回答:“寻思去!”

达摩面壁,当然是在等一个人,一个不被人欺负的人。这个人就是慧可。慧可原名神光,长得方头大耳,聪慧异常。他听说了达摩面壁的故事之后,心有灵犀,立刻去向这位来自佛陀故乡的祖师求法问道。